Aplicación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) y ventaja competitiva en las Mypes del C.C. Megacentro, Puente Piedra - 2021 - Garayar Salvatierra, Annie Lucy (2021)
La investigación se desarrolló en un grupo de Mypes en el distrito de Puente Piedra; la mayoría de ellas presentan deficiencias en la aplicación de TIC por ello se plantea como objetivo de investigación determinar la relación que existe entre la tecnología de información y comunicación (TIC) y la ventaja competitiva en las Mypes. El tipo de investigación fue aplicada, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal. La población total fue de 80 Mypes, con una muestra probabilística de 67 Mypes del rubro de fabricación y comercialización de muebles para el hogar en el C.C. Mega Centro, la técnica fue muestreo aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno por cada variable y fueron sometidos a criterios de validez por criterio de jueces y confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron correlación positiva directa de significancia muy alta con un Rho de Spearman de 0,917 a un nivel de significancia 0,00. Asimismo, se encontró correlación positiva alta entre el nivel de uso de TIC, la alineación del uso de las TIC con los objetivos de la empresa, la capacitación en el uso de las TIC y la ventaja competitiva en las Mypes. Se halló además que tan solo el 19,40% de encuestados presenta una aplicación eficiente de TIC y solo mantienen ventaja competitiva alta el 17,91% de encuestados. Por lo que se recomendó aplicar conceptos y enfoques respecto al uso de TIC ya que éstas aumentarán las ventajas competitivas de las Mypes.