Estilos de afrontamiento y consumo de alcohol-cannabis en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Torres Pineda, Jordy Bern (2020)
En el presente estudio se determinó la relación entre los estilos de afrontamiento y consumo de alcohol-cannabis en una muestra de 330 universitarios con edades entre 17 a 62 años, de las escuelas de Psicología y Derecho de una universidad privada de Lima Sur. El estudio fue de diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional. Se administró el Cuestionario de los estilos de afrontamiento COPE-60 de Carver, Scheier y Weintraub (1989) y la Prueba de detección de consumo de drogas ASSIST 3.0 de la Organización Mundial de la Salud (2011). Los resultados evidenciaron que el 71,2% de los participantes presentó un consumo de drogas legales (alcohol, tabaco y pastillas). Los resultados mostraron diferencias significativas entre la dimensión estilo de afrontamiento dirigido a la tarea, dirigido a lo socio emocional y sexo. En cuanto al consumo de cannabis se evidencia diferencia significativa con el sexo masculino y también el consumo de alcohol con la escuela de derecho. Finalmente se encontró relación directa de los estilos de afrontamiento y consumo de alcohol.