La prisión preventiva y su influencia en la presunción de inocencia en el distrito judicial de Lima Centro, 2019 - Palomino Corzo, Fredi Pablo (2021)
La presente investigación se propuso como objeto determinar que el uso del encarcelamiento preventivo perjudica significativamente el principio de presunción de inculpabilidad y atenta contra el estado de derecho propiamente dicho. Hemos sido testigos de cómo los fiscales han solicitado esta medida cautelar ante el juez competente y estos les conceden dicho pedido, sin analizar correctamente los presupuestos procesales y careciendo de motivación en sus resoluciones judiciales. El uso del encarcelamiento preventivo es la excepción a la regla en la investigación penal, dado que vulnera la libertad individual e infringe el principio de inocencia, asimismo, existe precedentes obligatorios de la Suprema Corte de Justica y Tribunal Constitucional que establece los estándares y/o requisitos para el uso de esta medida coercitiva, sin embargo, en la práctica no se aplica estos criterios establecidos por estos dos órganos de justicia o en todo caso lo toman de manera ambigua. Nuestra república ha suscrito convenios internacionales que resguarda la presunción de inocencia, así como, la declaración Universal de Derechos Humanos. Del mismo modo, nuestra Constitución Política también resguarda dicho principio, el cual, lo podemos encontrar en el literal e) del numeral 23 del artículo 2 de dicho cuerpo normativo, donde señala de que todo ciudadano es tratado como inocente hasta que no se determine judicialmente su responsabilidad.