Adicción a las redes sociales y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa de Lima Sur, 2024 - Paricahua Fernández, Jesús Manuel (2025)
Luego de una adaptación a la virtualidad por pandemia (COVID 19), las redes sociales tuvieron un uso desproporcionado, implicando un inadecuado desarrollo en las relaciones interpersonales. El propósito del presente estudio, fue determinar la relación entre adicción a redes sociales y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa de Lima Sur, donde la muestra estuvo integrada por 309 adolescentes. La investigación es de diseño no experimental y tipo correlacional, llevando a cabo un muestreo de tipo no probabilístico mediante la técnica de muestreo intencional. Se realizó la recolección de datos a través de la administración presencial del cuestionario de Adicción a las Redes Sociales de Escurra y Salas (2014) y la Escala de Habilidades Sociales de Gismero (2002) adaptada a Perú por César Ruiz Alva (2006). Los resultados reflejaron que en términos de desarrollar adicción a redes sociales 27.5% de adolescentes evaluados presentó niveles bajos, el 47.9% niveles moderados y el 24.6% niveles altos; por otro lado, para habilidades sociales el 24.6% presentó niveles altos, el 49.8% medios, y el 25.6% bajos. Así también que la relación entre variables es de tendencia negativa significativa (r = -0.459, p < .05), demostrando que mayores niveles de riesgo de adicción a redes sociales, indicará menores niveles de desarrollo de habilidades sociales.