Diagnóstico de la conciliación extrajudicial en materia de familia en el centro de conciliación alianza de paz del distrito de Jesús María, 2023 - Espinoza Huisa, Valery Nadir (2025)
El fin de esta investigación tiene como norte el diagnostico la conciliación extrajudicial en materia de familia en el centro "Alianza de Paz" del distrito de Jesús María durante 2023. Se buscó fomentar acuerdos equitativos en los que las partes fueran protagonistas en la resolución de sus conflictos. Se utilizó un método inductivo, incluyendo el análisis de casos y entrevistas a conciliadores y abogados, así como el estudio de la Ley N° 26872. Se logro hallar que, en la mayoría de los casos, los conciliadores aplicaron adecuadamente el principio del Interés Superior del Niño (ISDN), priorizando el desarrollo integral y la dignidad de los menores. No obstante, se identificaron deficiencias en algunas técnicas de conciliación que afectaron la satisfacción de las partes. En conclusión, aunque la conciliación extrajudicial en el centro "Alianza de Paz" promovió acuerdos justos, existieron áreas que requerían mejoras. Estas podrían incluir capacitación adicional para conciliadores y una revisión de los procesos, con el objetivo de ofrecer un servicio más integral y satisfactorio para las familias en conflicto.