Funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Puquio, Lucanas, Ayacucho - Ccanto Romero Huamani, Flor De Maria (2023)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre funcionalidad familiar e inteligencia emocional en 120 educandos de 4to y 5to grado de educación secundaria de un plantel educativo público de la ciudad de Puquio, Ayacucho. Fue de tipo correlacional y diseño no experimental. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES-III) y el Inventario de Inteligencia Emocional para Niños y Adolescentes de Bar-On (ICE-NA). Se descubrió que el 37.5% (45) del total de adolescentes escolares adquirieron un nivel de funcionalidad familiar medio; entre tanto, el 54.2% (65) presentaron un nivel muy alto de inteligencia emocional. Al someter a comparación la funcionalidad familiar y sub-escalas, se determinó que no existen discrepancias estadísticas significativas (sig. > .05) de acuerdo al sexo de los participantes. Sin embargo, la inteligencia emocional y las dimensiones intrapersonal, interpersonal y manejo de estrés mostraron discrepancias estadísticas significativas de acuerdo al sexo de los participantes (sig. < .05). En último lugar, se encontró que la funcionalidad familiar mantuvo correlación directa con la inteligencia emocional (rho = .359; sig. = .035).