Las liquidaciones de compra y su relación en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Errkym S.A.C. Lurín, Perú - periodo 2019 - Velasquez Avendaño, Karina Flor (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre las liquidaciones de compra y la determinación del Impuesto a la Renta en la empresa Errkym S.A.C. durante el periodo 2019, siendo la principal conjetura que adquirir desechos y desperdicios metálicos sin comprobantes de pago conlleva a un mayor pagos de impuestos; por consiguiente, menores ganancias. La investigación fue de tipo correlacional y diseño no experimental. Su población estuvo constituida por 21 trabajadores, los cuales formaron parte de una muestra a quienes se les aplico un cuestionario con el propósito de recabar información sobre los conocimientos que se tienen respecto a las liquidaciones de compra e Impuesto a la Renta; además de ello, se empleó el análisis documental. El procesamiento de datos se desarrolló en tres etapas, entre ellas el análisis de los resultados de los cuestionarios, la evaluación de costos de adquisición sin sustento y la determinación del Impuesto a la Renta a fin de evidenciar si los resultados afectan las ganancias de los propietarios. El resultado de la correlación entre las variables, usando el estadístico Pearson ascendió a 0.948 con un nivel de sig = 0.00, que es menor a 0.05, determinando una relación positiva muy fuerte, situación que conllevó a deducir que existe una correlación significativa entre las variables.