Estrés académico y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Vitarte - 2023 - Hinostroza Barzola, Kattya Ursula (2024)
Esta investigación presento con el propósito de definir la correlación entre la ansiedad y el estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa público de Vitarte. Fue de tipo correlacional y diseño no experimental, una muestra de 150 estudiantes, muestreo censal, Los instrumentos aplicados fueron la escala de estrés académico de SISCO y la escala de ansiedad de ZUNG. Siendo los resultados, en el estrés académico presentaron un nivel moderado (55,30%), en las dimensiones de estresores predomina el nivel moderado; con el 69.3%, en estrategias de afrontamiento el 58% moderado, para la síntomas predomina nivel leve con el 48.7% En la ansiedad y sus dimensiones, presentaron en los síntomas somáticos (38%) y síntomas afectivos (49%) el nivel de ansiedad mínima a moderada, para el puntaje total de ansiedad, el 48% presentaron un nivel de ansiedad mínima a moderada, el 27% no tiene presencia de ansiedad, el 18% presenta una ansiedad marcada a severa y el 7% una ansiedad en grado máximo. Y finalmente, no existe una relación estadísticamente significativa entre ansiedad y estrés académico, (p= 0.828>0.05; Rho: 0,018), en alumnos de secundaria de una Institución Educativa Pública de Vitarte, 2023.