Actitudes hacia la investigación y fusión cognitiva en estudiantes de ciencias humanas de una universidad privada de Lima Sur - Ramirez Tenorio, Hilary Daniela (2023)
La investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre actitudes hacia la investigación y fusión cognitiva estudiantes de ciencias humanas de una Universidad Privada De Lima Sur, el estudio fue de tipo correlacional y diseño no experimental, se contó con una muestra de 250 universitarios de primer a undécimo ciclo de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre los 18 y 40 años, el tipo de muestreo fue probabilístico. Los instrumentos de evaluación que se utilizaron fueron la Escala de Actitudes hacia la Investigación de Aldana (2015), adaptado por Quispe (2019) y el Cuestionario de Fusión Cognitiva de Ruiz, Suárez, Riaño y Gillanders (2014), adaptado por Ruiton (2018). Los resultados mostraron que para la variable actitudes hacia la investigación (total) el 43% de los participantes se ubicó en el nivel promedio; mientras que en el componente afectivo y componente conductual se obtuvo un 40% y 45% respectivamente ubicándose en el nivel bajo, a su vez el componente cognitivo presento mayor incidencia en el nivel promedio con un 38%. La variable fusión cognitiva obtuvo un nivel alto con un 38%. Finalmente, se encontró que existe relación estadísticamente significativa (p=0.026) entre las variables de actitudes hacia la investigación y fusión cognitiva en estudiantes de ciencias humanas de una Universidad Privada De Lima Sur,