Viabilidad y rentabilidad de producir y comercializar chocolate blanco elaborado a base de manteca de cacao, leche y miel de abeja en el distrito de Cajamarca - Cajamarca, 2023 - Medina Gálvez, Anibal (2025)
La investigación denominada "Viabilidad y Rentabilidad del Chocolate Blanco Elaborado a Base de Manteca de Cacao, Leche y Miel de Abeja en el Distrito de Cajamarca - Cajamarca, 2023", ha tenido como fin establecer la viabilidad para producir y vender chocolate blanco elaborado a base de manteca de cacao, leche y miel de abeja Distrito de Cajamarca - Cajamarca, 2023. La metodología fue aplicada y descriptiva, con enfoque cuantitativo y complemento cualitativo, la muestra utilizada fue de 20 personas seleccionadas aleatoriamente. Los resultados indican una demanda potencial en la población urbana de Cajamarca, especialmente entre aquellos preocupados por su salud. La viabilidad técnica es positiva, con capacidad de producción para satisfacer la demanda proyectada de 7,680 chocolates al mes. La rentabilidad económica respalda la investigación. Las métricas clave, como la Tasa Interna de Retorno (TIR), indican que el proyecto es financieramente sólido, con TIR en escenarios real (125%), optimista (137%), pesimista 1 (112%) y pesimista 2 (15%). En conclusión, el chocolate blanco propuesto es viable y rentable en Cajamarca, ofreciendo una opción saludable y deliciosa que puede satisfacer la demanda del mercado urbano en el año 2023.