Consumo de alcohol y autocontrol en estudiantes de nivel secundaria de dos instituciones educativas de Villa El Salvador - Marca Huatarungo, Antonella Ursula (2021)
Se determinó la relación entre el riesgo de consumo de alcohol y el autocontrol en estudiantes de nivel secundaria de dos instituciones educativas de Villa El Salvador. El método empleado fue de tipo correlacional – cuantitativo con un diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizó una muestra de 600 estudiantes divididos entre 48.0% de sexo masculino y 52.0% de sexo femenino, con edades comprendidas entre los 13 y 18 años de edad. Se aplicó Test de identificación de trastornos relacionados con el consumo de alcohol (AUDIT) y Escala de autocontrol de Kendall y Willcox. Encontró que en cuanto al consumo de alcohol el 68.3% no tuvo riesgo; sin embargo, existió diferencias estadísticamente significativas en función de la edad, año de estudio e institución educativa. Para el autocontrol el 28.5% fue bajo y se encontró diferencias estadísticamente significativas en función de la edad e institución educativa, a diferencia del sexo y año de estudio; en el análisis de relación se encontró relación estadísticamente significativa e inversa entre el consumo de alcohol y el autocontrol. Se concluyó que, a mayor presencia de consumo de alcohol menor autocontrol presentarían los estudiantes.