Clima organizacional y rotación de personal de la empresa Security Héroes del Cenepa, Villa el Salvador - 2023 - Huillcahuaman Quispe, Veronica (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de relación que presenta el clima organizacional y la rotación de personal de la empresa Security Héroes del Cenepa, Villa El Salvador - 2023. La investigación fue aplicada, correlacional, diseño no experimental, corte transversal y método cuantitativo. La población y la muestra fue de 30 colaboradores de la empresa. Los instrumentos de medición de las variables estudiadas están conformados por 24 ítems en la prueba del clima organizacional y 22 ítems en la prueba de rotación de personal. Los cuestionarios fueron sometidos a criterios de validez por juicio de expertos y confiabilidad mediante el alfa de Cronbach demostrando excelentes niveles de fiabilidad, en el caso de la prueba de clima organizacional (0.941) y en el caso de la prueba de rotación de personal (0.938). Por otro lado, los resultados obtenidos en la comprobación de hipótesis general mediante el estadístico R de Pearson evidencian que existe una correlación positiva y altamente significativa entre las variables de estudio (r=0.858; sig.= 0.000 <0.05). En conclusión, mientras el clima laboral sea bueno y adecuado en la empresa, disminuirá la rotación de personal de la empresa.