El análisis sistemático de la informalidad y la repercusión social de la evasión tributaria en Lima Sur 2025 - Aguilar Gonzales, Luz Yanet (2026)
La investigación ha tratado sobre la problemática de la informalidad comercial, y como ésta influye en la evasión tributaria generando pérdidas en los ingresos fiscales y por ende se reduce la inversión pública en servicios sociales; asimismo se ha tenido como objetivo determinar la influencia de la informalidad comercial respecto de la evasión tributaria en Lima Sur; con respecto de la metodología que se ha utilizado, esta ha sido a través de un enfoque cuantitativo por la situación de cuantificar el problema planteado, asimismo el tipo de investigación ha sido básico por el hecho de haber realizado una investigación de planteamiento teórico, de diseño no experimental, de nivel causal, con una población establecida bajo una muestra representativa, por lo que se ha validado los instrumentos y por lo tanto se aplicó en la muestra no probabilística, teniéndose la aceptación de las hipótesis planteadas, en los resultados y discusiones respectivas en consecuencia se llegó a la siguiente conclusión en la cual se determinó que la informalidad influye en la evasión tributaria.