Síndrome de burnout académico y procrastinación en estudiantes universitarios de Lima Sur - Chulluncuy Saire, Laura Inés (2025)
Este estudio busco analizar el vínculo entre el síndrome de burnout académico y procrastinación en una muestra integrada por 311 estudiantes de psicología, que abarca desde el primer hasta el undécimo ciclo, con edades que van de 18 y 45 años. Esta investigación adopta enfoque metodológico no experimental con alcance correlacional, utilizando como instrumento una escala destinada a medir el síndrome de burnout académico adaptado al contexto peruano MBI – URPMSS y el Inventario de procrastinación (EPA) se aplicaron procedimientos estadísticos para verificar su validez y confiabilidad en relación con la población establecida, se hallaron indicios que respaldan la validez de la estructura interna a través de un análisis factorial confirmatorio, se lograron obtener valores adecuados de ajuste (CFI= 0.902, TLI=0.875, RMSA= 0.0736) y la confiabilidad del instrumento fue verificada empleando el coeficiente Alfa de Cronbach, indicando índices con consistencia interna, así mismo el inventario de procrastinación presentó evidencias de estructura interna a partir del análisis factorial confirmatorio, se obtuvieron cifras que cumplen con los criterios (CFI= 0.909, TLI= 0.872, RMSA= 0.0618). En el cual se verificó la confiabilidad y los índices de consistencia interna. El estudio evidenció una relación entre el burnout académico (BA), procrastinación y las dimensiones asociadas estas variables.