El incumplimiento de los fines de la pena por la ejecución de la cadena perpetua en el sistema penal peruano - Paricahua Fernandez, Linda Flor (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general explicar que la Cadena Perpetua incumple con los fines de la pena, el enfoque que se le dio a la presente investigación fue cualitativo, el diseño de investigación es un plan metodológico que consiste en obtener adecuados resultados, de la misma participaron abogados que se desempeñan en la rama del Derecho Penal, se utilizó como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista semiestructurada, instrumento que permitió determinar que la mayoría de los expertos estuvo de acuerdo con lo planteado en los antecedentes respecto al incumplimiento de los fines de la pena por la ejecución de la cadena perpetua en el Sistema Penal Peruano, concluyendo que si bien la constitución política del Perú en su artículo primero prescribe la defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad como fin supremo de la sociedad y del Estado, en la praxis al ejecutarse la pena de cadena perpetua tal artículo se convierte (como coloquialmente se dice) en letra muerta, ya que la misma no cumple con los fines de la pena. La justificación de la investigación está orientada en la contradicción que existe entre lo que ordena vuestra constitución política y lo que el estado ejecuta.