Conciliación extrajudicial y la carga procesal en materia de alimentos, distrito judicial de Villa El Salvador, 2019 - Aguirre Baquerizo, Anais del Carmen (2022)
El presente estudio estableció como objetivo general: Determinar la eficacia la conciliación extrajudicial en la disminución de la carga procesal judicial en materia de alimentos en el distrito judicial de Villa El Salvador durante el año 2019. Aunado a ello, se apreció que el proceso de conciliación extrajudicial es esencial porque busca la descarga procesal de los juzgados, y que las personas puedan resolver sus diferencias de forma oportuna sin demasiados trámites engorrosos. De manera que, la única solución a los conflictos no solo representa al proceso judicial, sino que también está representado mediante la conciliación extrajudicial y que la diferencia esta en que este mecanismo a diferencia del sistema judicial, no implica tiempo ni costos y que sobre todo contribuye a la descarga procesal del sistema de justicia, por cuanto se sabe que los procesos judiciales demoran más tiempo, se invierte de dinero en abogados, aranceles, etc. Metodológicamente, se estableció un estudio básico, siendo una investigación explicativa, también se identificó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental transversal, y para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta al igual que el instrumento del cuestionario. Finalmente se concluyó que la conciliación extrajudicial es eficaz, porque la carga procesal disminuye en los procesos en materia de alimentos en la jurisdicción judicial de Villa El Salvador durante el año 2019.