Satisfacción laboral y síndrome de burnout en trabajadores de una empresa privada de Lima, 2024 - Rodriguez Gamarra, Laura (2025)
El propósito de este estudio fue hallar la correlación entre satisfacción laboral y síndrome de burnout. El método fue correlacional con diseño no experimental y corte transeccional. De acuerdo con la población, fue compuesta por 270 colaboradores de una empresa particular de Santiago de Surco, y la muestra fue 150. Para la recolección de información de las variables se aplicó la Escala de Satisfacción en el trabajo (Warr et al., 1979; adaptado por Paz & Pereda, 2020) y el Inventario de Síndrome de Burnout – MBI (Maslach & Jackson, 1981; adaptado por Tello, 2018). En los hallazgos descriptivos, predominó el rango moderado en satisfacción laboral (56%) y en burnout (54%). De acuerdo con los hallazgos correlacionales, se reportó relación inversa entre las variables (rho= -.295), así mismo, satisfacción laboral se asoció inversamente con agotamiento emocional y despersonalización (rho= -.450, -.492), pero con realización personal se correlacionó positivamente (rho= .356). Por último, el síndrome de burnout se correlacionó negativamente con el factor intrínseca y extrínseca de satisfacción laboral (rho= -.305, -.272). En conclusión, los colaboradores que se encuentran satisfechos con su contexto laboral, suelen experimentar menores niveles de burnout.