Plazos en el derecho de acción a razón de la caducidad en casos de despido arbitrario - Acosta Jara, Carmela Sylvia (2018)
La presente investigación “ Los plazos en el derecho de acción a razón de la caducidad en caso de despido arbitrario”, tiene como objetivo determinar si implican una limitación los plazos en el derecho de acción a razón de la caducidad en casos de despido arbitrario, considerando diversos factores que permitan contribuir a la defensa de los derechos laborales y derechos fundamentales, factores que serán tratados de una manera acorde a las modalidades que se encuentran prescritos en nuestras normas jurídicas. Para ello se utilizó el tipo de investigación explicativo para que nos permita analizar las razones, causas y los efectos de nuestra investigación sobre los plazos en el ejercicio del derecho de acción. La población fue constituida por jueces laborales del distrito judicial de Lima Sur, abogados especializados en materia laboral. Nuestra información la obtuvimos mediante la aplicación de cuestionario de 11 preguntas. Del resultado obtenido, hemos determinado que los plazos en el derecho de acción a razón de la caducidad es una limitante al ejercer el derecho de acción a razón de la caducidad cuando se afecta el derecho fundamental de la persona.