Capacidades emprendedoras y formalización empresarial de los emprendedores en La Feria de Barranco – 2021 - Correa Chiroque, Olenka Jazmin (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las capacidades emprendedoras y la formalización empresarial de los emprendedores en la feria de Barranco – 2021. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 61 emprendedores. El instrumento fue compuesto por 43 ítems para la prueba de capacidades emprendedoras y 21 ítems para la prueba de formalización empresarial. Ambos cuestionarios fueron validados por criterio de expertos internos. Asimismo, estos cuestionarios demostraron niveles adecuados de confiabilidad con resultados de alfa de Cronbach de 0.891 para el cuestionario de capacidades emprendedoras y 0.877 para el cuestionario de formalización empresarial. Los resultados arrojaron evidencias suficientes para probar la hipótesis, mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.567, con un nivel de significancia de 0.000. Se concluye que existe correlación positiva moderada entre las capacidades emprendedoras y la formalización empresarial. Finalmente, se recomienda a los emprendedores fortalecer sus capacidades mediante capacitaciones como un coaching para emprendedores con la finalidad de desarrollar las habilidades blandas.