Autoestima y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa el Salvador - Ruiz Zevallos, Victor Antony Fabricio (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la autoestima y la conducta agresiva en 370 estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa El Salvador. El método fue enfoque cuantitativo de tipo Correlacional-no experimental apoyado en los instrumentos de Cuestionario de Agresividad de Buss-Perry (AQ) adaptado por Matalinares et al. (2012) con una validez (CFI = 0.988,TLI = 0.987, Ω = 0.938) y el test de Autoestima 25 Ruiz (2015) con la validez (CFI = 0.982,TLI = 0.992, Ω = 0.973).Los resultados mostraron que un 52.7% presentaron autoestima media y 24.3% niveles bajo y el 54.6% presentaron niveles medios en conductas agresivas y el 24.6% de los casos niveles altos. Se encontró también relación significativa e inversa (rho = -.336), así mismo una relación significativa y negativa según el sexo mujeres (rho =-.352) y hombres (rho =-.269). Se concluye que la baja autoestima condiciona inversamente al aumento de las conductas agresivas.