Creencias irracionales y conductas antisociales en adolescentes infractores del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Lima - Garrafa Zárate, Marybel (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre Creencias Irracionales y Conducta Antisocial, en una muestra de adolescentes infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima. La muestra estuvo conformada por 294 adolescentes infractores, cuyas edades fluctúan entre los 14 y 20 años, del género masculino. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Conducta Antisocial de Otero y el Registro de Opinión de Ellis. Los resultados revelaron que los adolescentes presentan un nivel de Creencias Irracionales promedio y un alto nivel de Conducta Antisocial. Asimismo, se encontró relación significativa y positiva entre ambas variables (p<0.05), del mismo modo, se encontró correlación entre cada una de las escalas de Creencias Irracionales con la Conducta Antisocial. En cuanto a las variables de contraste, se encontraron diferencias significativas a nivel de las creencias irracionales según edad y tiempo de internamiento (no se encontraron diferencias según tipo de infracción y estado civil de los padres). Finalmente, en cuanto a la conducta antisocial, las variables tiempo de permanencia y tipo de infracción establecieron diferencias significativas (edad y estado civil de los padres no establecieron diferencias).