Cultura Tributaria y la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Pacucha, Provincia de Andahuaylas – Apurímac, 2022 - Maytan Huachuhuillca, Naiza Pilar (2023)
La investigación se refirió a la Cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial (RIP). El problema central fue la limitada RIP por la baja cultura tributaria de los contribuyentes, asociadas a la actitud negativa del contribuyente, falta de educación tributaria y carencia de conciencia para cumplir el pago del IP. El objetivo planteado buscó medir la correlación entre ambas variables. El diseño fue no experimental-transversal, tipo descriptivo-correlacional, el estudio se realizó con dos muestras, la primera fueron 50 contribuyentes del distrito para medir la cultura tributaria y la segunda fueron 12 funcionarios de la Municipalidad de Pacucha para medir la RIP, para ello se utilizó el cuestionario validado y confiable, que muestra un alfa de Cronbach de 0,922 y 0,790 respectivamente para ambas variables. Los resultados evidenciaron un valor sig. = 0,000 y rho = 0,853 lo que probó la hipótesis y permitió concluir que hay una relación directa muy fuerte entre la cultura tributaria y la RIP de la Municipalidad distrital de Pacucha, provincia de Andahuaylas–Apurímac.