Funcionamiento familiar y acoso escolar en adolescentes de una institución educativa de Villa El Salvador - Puza Tito, Prisciliano (2021)
Se determinó la relación entre el funcionamiento familiar y el acoso escolar en adolescentes de una institución educativa de Villa El Salvador. El diseño fue no experimental de corte transversal. Se consideró una muestra de 259 estudiantes, el 41.3% fue de sexo femenino y el 58.7% masculino, con edades entre los 12 a 17 años. Se aplicó la Escala breve de cohesión y adaptabilidad familiar FACES -20 de Olson et al. y la Escala de Autotest de Cisneros. Se encontró una correlación estadísticamente significativa y negativa (rho=-.190; p<.05) entre el funcionamiento familiar y el acoso escolar. Asimismo, en funcionamiento familiar se halló que el 36.3% de los estudiantes obtuvieron niveles bajo, el 22.8% alto y el 40.9% moderado; también encontró para el acoso escolar el 33.2% de estudiantes presentó niveles bajos, el 43.2% moderados y el 23.6% alto. Se concluyó a menor funcionamiento familiar, mayor acoso escolar.