Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad de Mala, 2018 - Caycho Sandoval, Carmen Nicol (2023)
La investigación tuvo su fundamento en el estudio de dos variables importantes para las organizaciones como son el clima organizaciones y el desempeño laboral, puesto que autores consideran que un clima positivo y cordial crea las condiciones necesarias para un mejor desempeño laboral. En este contexto, la investigación ha sido elaborada con el objetivo de identificar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad distrital de Mala, provincia de Cañete. En este estudio se consideró como muestra a los 39 trabajadores de la Municipalidad. El tipo de investigación empleado fue descriptivo y el diseño fue no experimental de corte transaccional. La recolección de datos se realizó aplicando como instrumento los cuestionarios y como técnica la encuesta. Los cuestionarios que miden las variables clima organizacional y desempeño laboral están compuestos por 27 preguntas cada uno. Los resultados de contrastación de hipótesis indicaron la existencia de una correlación positiva entre las variables clima organizacional y el desempeño laboral siendo demostrado mediante el coeficiente de correlación de Pearson de 0.995 y un p valor de 0.00. Este resultado permitió formular recomendaciones viables que respondan a las expectativas y realidad de una institución pública como es la Municipalidad distrital de Mala, provincia de Cañete.