Inteligencia emocional y clima organizacional de los colaboradores de la Microfinanciera Surgir Santander Microfinanzas, San Juan de Miraflores – 2023 - Marca Venegas, Darnevi (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de asociación entre la inteligencia emocional (IE) y el clima organizacional (CO) de los colaboradores de la Microfinanciera Surgir Santander Microfinanzas, ubicada en el distrito de San Juan de Miraflores, durante el año 2023. El estudio correspondió a una investigación de tipo básico, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 48 colaboradores de la institución. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios: el primero compuesto por 30 ítems distribuidos en cinco dimensiones, y el segundo por 24 ítems organizados en cuatro dimensiones. La validez de contenido de ambos instrumentos fue establecida mediante el juicio de expertos. Asimismo, el análisis de confiabilidad arrojó coeficientes Alfa de Cronbach de 0,959 para el primer instrumento y 0,939 para el segundo, lo que evidencia un nivel de confiabilidad excelente. Los resultados mostraron que los datos presentaron una distribución normal y, a través del coeficiente de correlación de Pearson, se obtuvo un valor de r = 0,833, con un nivel de significancia de p = 0,000, lo que permite concluir que existe una relación positiva alta entre la inteligencia emocional y el clima organizacional.