Estilos de crianza y agresividad en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria de una institución educativa pública de Villa El Salvador, 2020 - Alfaro Mejia, Pamela Pilar (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si hay relación entre estilos de crianza y la agresividad entre adolescentes de tercero a quinto de secundaria de una institución educativa pública de Villa El Salvador, el diseño que se utilizó fue no experimental de tipo descriptivo correlacional; la muestra fue conformado por 412 adolescentes de ambos sexos. Las pruebas que se utilizaron fueron la escala de estilos de crianza Steinberg y agresividad de Buss y Perry, los resultados que se obtuvieron fue que si hay relación entre las dimensiones de estilos de crianza y la variable de agresividad, además en la dimensión de compromiso y control conductual según género, tipo de familia tiene una relación significativa de tipo negativo, en cambio de autonomía psicológica con género tiene una relación significativa de tipo positivo bajo, pero en tipo de familia la autonomía psicológica según familia monoparental no hay ninguna correlación. En los niveles compromiso obtuvo un porcentaje alto de (54.1%), en autonomía psicológica obtuvo un puntaje alto de (46.4%); y por último control conductual obtuvo un puntaje alto en (52.2%) y la variable agresividad obtuvo un puntaje medio de (57.3%).