Las barreras administrativas como obstáculo para la formalización de las mypes en Lima - Cotrina Oscco, Axel Steph (2025)
La investigación exploró las barreras que enfrentan las MYPES en Lima para formalizarse, a través de entrevistas a expertos legales. Se identificó que la burocracia, la falta de claridad legal y los desafíos financieros son obstáculos clave. La falta de interés del Tribunal Constitucional y el legislativo en regulares aspectos como el honor y la buena reputación de las personas jurídicas agrava la situación. La metodología aplicada fue cualitativa y resultados fueron que el acceso limitado a créditos formales, los altos costos tributarios y la falta de incentivos económicos desmotivan la formalización. A partir de lo cual se concluyó que es necesario simplificar trámites, promover la seguridad jurídica y crear un entorno financiero inclusivo para impulsar el desarrollo equitativo de las MYPES.