La evasión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad del Sur, 2021 - Ruiz Caycho, Carolinne (2023)
El presente estudio tuvo como propósito establecer la relación de evasión tributaria y el impuesto predial en la Municipalidad del Sur para fomentar una correcta ejecución dentro de la entidad, es un tema de permanente actualidad y discusión debido que los contribuyentes no cumplen con el pago puntual de sus obligaciones y no declaran sus predios correctamente es por ello que ocasionan el incumplimiento tributario que genera evasión tributaria. El tipo de la investigación fue explicativo, el diseño descriptivo correlacional, la muestra comprendió 20 trabajadores a quienes se le aplicó una encuesta, con un contenido 30 preguntas y se utilizó el alfa de Cronbach para establecer su fiabilidad, el resultado de este estudio comprobó que en Municipalidad del Sur, el incumplimiento de los pagos por parte de los contribuyentes es demasiada alto, lo que afecta de sobremanera la recaudación tributaria dentro en la Municipalidad.