Ansiedad y nivel de conocimientos de hipertensión en pacientes de la tercera edad que asisten a un policlínico de Chaclacayo, 2021 - Castro Estela, Karen Santos (2023)
La presente investigación se tituló Ansiedad y nivel de conocimientos sobre hipertensión en pacientes de la tercera edad que asisten a un policlínico de Chaclacayo, 2021, cuyo objetivo fue determinar de qué manera la ansiedad se relaciona con el nivel de conocimientos sobre hipertensión en los pacientes de la tercera edad que asisten a un policlínico de Chaclacayo 2021. Fue una investigación aplicada que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 450 pacientes de la tercera edad. Se utilizó un muestreo no probabilístico obteniendo de esa manera una muestra de 208 personas. Se utilizaron el cuestionario de Ansiedad Estado- rasgo (STAI), de. Spielberger y un cuestionario sobre niveles de conocimiento de la hipertensión ambos validados por un estudio piloto, Los resultados mostraron un grado de correlación alta y significativa entre las variables de .869*, además se encontraron niveles de relación entre las dimensiones.