Satisfacción con la vida y Bienestar Psicológico en estudiantes de una universidad de Villa El Salvador - Trujillo Picon, Erika Liz (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre satisfacción con la vida y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Villa El Salvador. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional, transversal, de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 317 universitarios de primero a onceavo ciclo, de ambos sexos y cuyas edades comprenden de 16 y 31 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Satisfacción con la Vida SWLS, la cual fue adaptada por Oliver et al. (2018) y la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-A de Casullo y Castro adaptada por Domínguez (2014). Referente a los resultados evidenciaron que el 37.9 % de los estudiantes presenta un nivel moderado de satisfacción con la vida y el 43.2% se determinó que presenta un nivel promedio en bienestar psicológico. Así mismo, se encontró diferencias significativas (p<0.5) entre la variable satisfacción con la vida y bienestar psicológico. Además, se encontró que la satisfacción con la vida y bienestar psicológico guarda relación directa y de grado moderado estadísticamente significativa (r=.627; p=0.000).