Adicción al celular y calidad de vida en estudiantes de universidad privada de Lima Sur, 2023 - Chaupin Ignacio, Geraldine Lisseth (2024)
La tesis fue direccionada a establecer la asociación de la adicción al celular y calidad de vida en estudiantes universitarios. Se recolecto 441 encuestas aplicadas a los universitarios que cursan del primer ciclo al onceavo, con el rango de edad de 20 a 41 años. Se recolectó la muestra con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Adicción a Internet de Lam-Figueroa (2011) y la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes (1982). A través de los resultados se analizó que el 31% de los universitarios presentan adicción al celular en nivel alto, además el 39% de ellos manifiesta características sintomatológicas, mientras que el 53% presenta características disfuncionales elevadas. En el análisis inferencial se obtuvo una asociación negativa de fuerza baja (rs = -.131, p = .006), mientras que las características sintomatológicas tuvieron relación con la dimensión hogar, religión y salud. En cambio, las características disfuncionales se relacionaron con las dimensiones de vida familiar, educación, religión y salud. También en los constructos no se evidenció diferentes respuestas en los varones y mujeres. Por todo lo mencionado se puede decir que mientras los universitarios presenten más conductas adictivas al celular es probable que manifiesten menos calidad de vida que otros universitarios.