Rol Garante del Estado y la Afectación al Derecho Fundamental de la Salud en los Reos del Centro Penitenciario Ancón de Lima Norte, 2021-2022 - Saavedra Turpo, Alexander Joel (2024)
El estudio que se desarrolló tiene un enfoque cuantitativo, en el cual la investigación es sobre rol garante del estado y la segunda variable afectación al Derecho Fundamental a la salud de los reos en las cárceles. Asimismo los objetivos de esta investigación determinar los motivos por los que sucede la afectación al derecho fundamental de la salud de los reos en las cárceles, en que es respalda la teoría garantista de Luigi Ferrajoli, el cual surge en un nuevo modelo normativo del derecho que se caracteriza como un sistema de poder mínimo que concibe los derechos fundamentales como límites, a través de los cuales se maximiza la libertad y se minimiza la arbitrariedad e impunidad por parte de los gobernantes. Por tal motivo el instrumento utilizado fue unos tés de cuestionario que usa para la recopilación de información, el cual se aplicó a funcionarios del área de seguridad del INPE del centro penitenciario Ancón I. Resultado de ello demostraron que los motivos por los que se da la afectación al derecho a la salud de los reos son por hacinamiento (42,5%), prisión preventiva (23,8%) y poco personal de salud (33,8%). En conclusión, el hacinamiento, el abuso de la prisión preventiva y el poco personal de la salud son motivos por los que se da la afectación al derecho fundamental de la salud en los reos del centro de reclusión Ancón I.