Comunicación familiar en estudiantes de secundaria con altos y bajos rasgos de dependencia emocional en cuatro instituciones educativas de Villa El Salvador - Baca Falcón, Karen Claudia (2021)
Se comparó el nivel de comunicación padres-adolescentes en función a los altos y bajos rasgos de dependencia emocional en 563 estudiantes de secundaria de cuatro instituciones educativas de Villa El Salvador. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Dependencia Emocional ACCA y la Escala de Comunicación Padres-adolescentes PACS, siendo el estudio de tipo cuantitativo, y de diseño no experimental, correlacional comparativo. Se halló que el 16% de estudiantes presenta dependencia emocional; así mismo el 22.9% tiene un nivel de comunicación muy bajo con el padre, y un 24.9% con la madre. Se hallaron diferencias significativas (p<0.05) en función al género, en el miedo a la soledad y abandono, idealización de la pareja, y el abandono de los planes propios, respecto al tipo de colegio, en el miedo a la soledad y la percepción de la autoestima, y según tipo de familia, en las expresiones límites y la percepción de la autoestima. Respecto a la comunicación padres-adolescentes, no se identificaron diferencias significativas (p<0.05) en función, al género, edad y tipo de familia; pero si, relación significativa (p<0.05) entre la comunicación padre-hijo, con la percepción de su autoeficacia; así mismo, relación significativa inversa (p<0.05) entre la comunicación madre-hijo, con el abandono de los planes propios para satisfacer los planes de los demás. Finalmente, se halló diferencias significativas (p<0.05) en función a los altos y bajos rasgos de dependencia emocional en la comunicación padre-hijo en el miedo a la soledad, abandono de planes propios, percepción de su autoestima y abandono de planes propios para satisfacer los planes de los demás.