Responsabilidad civil del empleador y los accidentes laborales en empresas manufactureras, distrito de Villa El Salvador - 2024 - Gomez Nieto, Julio (2025)
El trabajo de investigación ha tratado sobre los problemas que se presentan en cuanto la responsabilidad civil de los empleadores en la situación laboral de las empresas en todo caso ha tenido como objetivo determinar la situación de relación entre las variables de responsabilidad civil y asimismo los accidentes de la situación laboral del trabajador en las empresas manufactureras; siendo así es que se ha tenido en cuenta la metodología de enfoque cuantitativo para efectos de medir la problemática relacional, de diseño no experimental, teniendo en cuenta que no se manipulan variables sólo se observan, teniendo en cuenta una muestra de 333 empleadores de empresas manufactureras, con un cuestionario debidamente validado; en estas circunstancias se concluyó que existe relación entre la responsabilidad civil y los accidentes laborales, estableciéndose que los empleadores son los responsables civilmente para atender los accidentes laborales, que acontecen en las empresas a consecuencia de la inseguridad o negligencia, debiéndose establecer programas de prevención de riesgo laboral y por último debe realizarse en forma cotidiana auditorias para prevenir los riesgos del trabajo.