La consulta previa y la eficacia de los Derechos Humanos de los pueblos Indígenas en el Perú - Caceres Perez, Mara Tayani (2024)
La actual exploración presentó el propósito de esclarecer la consulta previa, así como las cuestiones que refieren la eficacia de derechos humanos de todas las comisiones indígenas. La metodología estuvo conformada por un diseño fenomenológico, se tuvo a la guía entrevistas por ser un instrumento primordial e importante para recaudar datos de los sujetos participantes, el enfoque empleado fue cualitativo. En conclusión, la ley de “consulta previa” no ha dado cumplimiento a las exigencias jurídicas de las disposiciones supranacionales de tutela hacia las comisiones indígenas en la nación, por cuanto, en la república peruana no existe un proceso adecuado que pueda abordar eficientemente las cuestiones de la consulta previa, por consiguiente, sólo se prevé la consulta para adoptar lineamientos jurídicos que tengan rango de ley, así como, las actividades y proyectos con autorización donde se perjudican y se afecta ante todo a las comisiones indígenas desde que se emplean actividades extractivas tales como en minería e hidrocarburos. Seguidamente, la institucionalidad indígena es débil por carecer de infraestructura o presupuesto adecuado, ya que las autoridades respectivas del Ministerio de Cultura no atienden como debe ser las demandas urgentes de dichas poblaciones indígenas. Por tanto, para que se promueva mejores mecanismos de conversación y deliberación entre el Estado y las poblaciones indígenas, surge la importancia de que se implementen medidas que permitan fortalecer sus derechos, intereses o condiciones de vida.