Responsabilidad social empresarial y greenwashing en una empresa exportadora de banano - Ruiz-Espinoza, Ashly (2023)
El objetivo de la investigación fue examinar la relación entre la responsabilidad social empresarial (RSE) y el greenwashing en una empresa exportadora de banano de Sullana durante el año 2023, con un enfoque centrado en la perspectiva de los trabajadores. Se utilizó un diseño cuantitativo no experimental de corte transversal con un enfoque correlacional, aplicándose un cuestionario a 29 trabajadores de la empresa, utilizando una escala Likert de 5 puntos. Los resultados revelaron una correlación negativa moderada y estadísticamente significativa entre las variables RSE y greenwashing, representada por un coeficiente de correlación de -.665 y un nivel de significancia de .001. Estos hallazgos indicaron que, a medida que aumentaban las actividades de responsabilidad social empresarial, el greenwashing disminuía en la empresa y viceversa, aunque esta variación no era proporcional. La investigación resalta la importancia de considerar la perspectiva de los trabajadores al momento de analizar la relación entre RSE y greenwashing.