Evitación experiencial y respuestas rumiativas en universitarios de Lima Metropolitana - Guerrero Trujillo, Bryan Martin (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre evitación experiencial y respuestas rumiativas en universitarios de Lima Metropolitana. El tipo de investigación fue correlacional, transversal, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 263 estudiantes universitarios de ambos sexos, matriculados en el actual semestre académico. El muestreo fue no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Aceptación y Acción (AAQ-II) de Hayes et al (2004) adaptado por Martínez (2018) y La Escala de Respuestas Rumiativas (RRS) de Hoeksema et al (1991) adaptado por Cabanillas (2017). Los resultados mostraron que existe una correlación moderada alta, positiva directa y significativa entre las variables evitación experiencial y las respuestas rumiativas (r=.833, p= .000). De la misma forma, se encontraron correlaciones entre la variable evitación experiencial y las dimisiones reproches (r=.786, p= .000) y reflexión (r=,828, p= .000). Se halló además que, en la variable evitación experiencial, el nivel que cuenta con mayor cantidad de participantes es el nivel medio (105 universitarios) representado en un 39.5%; así mismo, en la variable respuestas rumiativas, el nivel medio cuenta con mayor cantidad de participantes (102 universitarios) representado en un 38.8 %.