Depresión y acoso escolar en adolescentes de cuatro instituciones educativas estatales de Villa El Salvador - Robles Jurado, Yanira Simei Lucía (2022)
Se determinó la relación entre depresión y acoso escolar en adolescentes pertenecientes a cuatro instituciones estatales de Villa El Salvador, empleando un tipo de investigación descriptivo correlacional de diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de 452 adolescentes, de 13 a 18 años, a quienes se le administró la Escala de depresión en adolescentes de Reynolds versión adaptada por Figueras y Peró (2002) y el Autotest de Acoso Escolar Cisneros, de Piñuel y Oñate (2005). Los resultados indican niveles de depresión leve (25.2%) y depresión moderada (51.1%) no se halló diferencias significativas en función a la edad, sin embargo, se hallaron diferencias significativas según sexo. En cuanto a la correlación se halló un nivel estadísticamente significativo y moderado entre las variables de estudio siendo el puntaje de (423**, p <0.01). Se concluyó que a mayor nivel de acoso escolar presentado en adolescentes mayor nivel de depresión.