Celos y violencia en la relación de pareja en estudiantes de una universidad de Villa El Salvador - Cordova Moreto, Elsa Edely (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre los celos y violencia en la relación de pareja en estudiantes de una universidad particular de Villa El Salvador de primero a decimo ciclo de la carrera de psicología. Los instrumentos utilizados fueron el inventario multidimensional de celos el cual mide cinco factores: emocional, enojo, egoísmo, confianza e intriga y la escala de violencia en la relación de pareja que mide cuatro dimensiones: Violencia conducta de restricción, violencia en conductas de desvalorización, violencia física y violencia sexual. La muestra estuvo conformada por 112 estudiantes universitarios. Se encontró como resultado que no existe una correlación significativa entre ambas variables ya que el valor de la significancia es mayor a P>0.05. Respecto a los objetivos específicos se concluyó que no existen diferencias entre celos y violencia, según la edad y el género ya que los puntajes obtenidos en cuanto a la significancia son mayores a P>0.05.