Inteligencia emocional y estilos de afrontamiento al estrés en adultos jóvenes de Lima, 2022 - Puppi Castro, Solangel Jahaira (2023)
Se elaboró el estudio para poder corroborar si la inteligencia emocional en los jóvenes guarda relación con sus estilos de afrontamiento al estrés; para ello, participaron 385 jóvenes entre 18 y 25 años de Lima, catalogados entre la población económicamente activa ocupada que además estudia, a quienes se le aplicó la Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) de Carver. Se evidencio que la inteligencia emocional presenta una relación directa con los estilos de afrontamiento enfocado al problema (rho=.340; p<.05) y afrontamiento enfocado a la emoción (rho=.152; p<.05), mientras que con otros estilos de afrontamiento presenta una relación indirecta (rho=-.277; p<.05). Se encontró diferencias entre los puntajes en relación al sexo, siendo las mujeres con mayor índice de inteligencia emocional y mayor incidencia en utilizar el estilo de afrontamiento dirigido al problema. Por lo tanto, se halló que la capacidad de inteligencia emocional si se relaciona con los estilos de afronte al estrés.