Sistema de costos basado en actividades ABC y su relación en los costos de producción de la Empresa Agricultora Hatun Pacha S.A.C. en el Departamento de Junín - 2018 - Quispe Villagaray, Paola Liset (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo demostrar la relación existente entre el sistema de costeo ABC y el costo de producción para determinar de forma correcta el precio del producto dentro de la empresa agricultora Hatun Pacha S.A.C. En dicha investigación, se pudo observar que la empresa no cuenta con un sistema para determinar el costo de producción de la alcachofa, lo cual la lleva a considerar un mismo precio a los diversos tamaños del producto. Asimismo, se pudo observar que la empresa no controla correctamente cada actividad que realiza, por ende, no pueden destinar de forma correcta los recursos, la mano de obra y los gastos. La investigación fue descriptiva correlacional. La muestra estuvo conformada por 20 colaboradores y el tipo de investigación fue no experimental. Para mejorar la información, se validaron los instrumentos y se demostró la validez y confiabilidad de estos mediante la técnica de opinión de expertos y el Alfa de Cronbach. Las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta y revisión de información. A través del análisis estadístico (SPSS) se pudo obtener como resultado de fiabilidad 0.749, el cual demostró un nivel bueno de confiabilidad. En la prueba de hipótesis, el nivel de significancia fue de 0.000, el cual es menor a 0.05, rechazando así la hipótesis nula y aceptando que existe una correlación positiva entre el sistema de costo ABC y el costo de producción.