Dependencia emocional y dimensiones de personalidad en trabajadoras de un centro comercial de Lima Sur - Montesinos Araujo, Melissa Regina (2018)
El objetivo principal de la presente tesis de investigación fue determinar la relación entre la dependencia emocional y las dimensiones básicas de la personalidad en trabajadoras de un centro comercial de Lima Sur. La investigación es cuantitativa, cuyo diseño fue no experimental, de tipo transaccional descriptivo-correlacional, donde se usó a la población total como muestra, siendo 191 trabajadoras que cumplían el puesto de vendedora, aplicándose la Escala de Dependencia Emocional de Anicama (ACCA), el Cuestionario de Personalidad de Eysenk,(PEN) adatado por Araujo y una encuesta sociodemográfica elaborada para la recolección de información. Los datos indican que el 24.1% de trabajadoras presentan dependencia emocional; asimismo en cuanto a los rasgos básicos de personalidad tenemos que el 46.6% muestran tendencias a la introversión, 37.2% tendencia hacia el neuroticismo, y el 34% psicoticismo como un rasgo muy definido. Así también, le dependencia emocional muestra diferencias estadísticamente significativas en la edad, grado de instrucción y problemas emocionales percibidos (ansiedad), de forma similar la dimensión Emocionalidad y la de Dureza, no obstante, en esta última la edad no fue una variable de diferencias, más si el grado de control emocional referido, cabe mencionar que la dimensión Extraversión no presento diferencias en ninguna de las variables de agrupación. Por último, se concluye que la dependencia emocional se asocia de forma muy significativa y positiva con las tres dimensiones de la personalidad.