Protección de empresas y usuarios en contratos sobre servicios especializados en mantenimiento y reparación vehicular en el marco del ordenamiento jurídico vigente - Muñoz Bardales, Miriam Marianella (2025)
Uno de los principales problemas cuando se trata del mantenimiento y reparación de vehículos es la ausencia de contratos precisos y específicos que salvaguarden y den garantías a las partes involucradas en los mismos. Esto expresa la enorme informalidad que existe a pesar de que existe una norma como es el código civil promulgado en el año 1984. Sobre este parámetro se ha analizado los diversos aspectos que conllevan a no firman un contrato formal, por diversas razones: desconocimiento de la norma, el presupuesto es de menor cuantía, no es necesario, entre otros, pero principalmente la informalidad que existe en la sociedad. Después de realizar la interpretación respectiva se concluyó que se hace necesario que se firmen contratos específicos, principalmente el de adhesión para que las partes involucradas estén protegidas.