Adicción a las redes sociales y procrastinacion académica en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Alor Rojas, Josmar Abel (2023)
Este estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre adicción a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur. La investigación fue de tipo no experimental y diseño correlacional, conformada por 255 alumnos como muestra. El tipo de muestreo fue no probabilístico. Asimismo, los instrumentos empleados fueron el Test de Adicción a las Redes Sociales con 24 ítems y la Escala Procrastinación Académica (EPA) con 16 ítems. Respecto a los resultados, se encontró que existe relación significativa con tendencia positiva entre adicción a las redes sociales y procrastinación académica (rho=.126, p=.044). Además, se halló que existe relación significativa y positiva entre la procrastinación académica con las dimensiones de adicción a las redes sociales (obsesión por las redes sociales y falta de control personal). Por último, también se encontró relación significativa y positiva entre la adicción a las redes sociales con las dimensiones de procrastinación académica (autorregulación académica y postergación de actividades).