Inteligencia emocional y estrés percibido en el personal de tropa del cuartel general del ejército de San Borja, 2024 - Ruiz Huancayo, Pedro Francisco (2025)
En esta investigación se propuso determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y estrés percibido en personal de tropa del cuartel general del ejército en San Borja, 2024. El estudio fue básico y de corte correlacional, con la participación de 100 soldados pertenecientes al ejército. La medición se realizó con la Escala de Inteligencia Emocional (Wong y Law, 2002) y la Escala de Estrés Percibido (Cohen et al., 1983). Los resultados evidenciaron que el personal participante presentó nivel medio en inteligencia emocional y nivel bajo en estrés percibido, también se encontró una relación negativa y relevante entre las dimensiones; por lo tanto, el estudio concluyó en la existencia de una relación significativa entre la inteligencia emocional y estrés percibido en el personal militar.