Depresión, fusión cognitiva y su relación con la desregulación emocional en universitarios de Lima Metropolitana - Blancas Guillen, Percy Jesus (2024)
La intención fue determinar la relación entre depresión y fusión cognitiva con la desregulación emocional en universitarios de Lima Metropolitana. El estudio fue de tipo correlacional con un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 421 universitarios entre 17 y 31 años. Para la medición de las variables se utilizó Inventario de Depresión de Beck IBD – II, el cuestionario de Fusión cognitiva (CFQ-VP) y la escala de dificultades en la regulación emocional- Gratz y Roemer. Los resultados muestran una relación altamente significativa entre depresión y fusión cognitiva con la desregulación emocional (p= 0.000) con tendencia positiva, asimismo, la fusión cognitiva y depresión explican la desregulación emocional en un .456 %. Además, se evidencia que la fusión cognitiva tiene un mayor efecto 53.58% a comparación de la depresión para predecir la desregulación emocional. Se concluye que a mayo depresión y fusión cognitiva será mayor la desregulación emocional.