Ansiedad ante los exámenes y fusión cognitiva en estudiantes de una academia preuniversitaria del distrito de El Agustino, 2024 - Alcas Ore, Julio Jean Paul (2025)
Se conoce que el ambiente universitario y preuniversitario es un ambiente hostil y aversivo, la evidencia sugiere que los alumnos muestran menos indicadores de bienestar y muestran más sintomatología de ansiedad que la población en general, sobre todo, de ansiedad antes los exámenes o evaluaciones. Por lo tanto, la presente investigación se inclinó a la evaluación de la relación entre la ansiedad ante los exámenes y la fusión cognitiva en estudiantes preuniversitarios. Para ello, se diseñó una investigación de tipo básica, no experimental y descriptiva-correlacional, la cual se aplicó en un conjunto de 227 alumnos; sin embargo, se contó con solo 221 cuestionarios adecuadamente llenados, cuya edad promedio fue de 18.1 ± 1.22 años, con ligera predominancia del sexo masculino (52.5%); en su mayoría, viven con sus padres y hermanos (68.3%), solo estudian (89.6%), tienen al menos un intento de haber postulado a un examen de admisión (42.1%) y con una orientación más a las ciencias de la salud (31.2%). Los resultados mostraron una relación positiva, de efecto grande y estadísticamente significativa (rs = .612; p = .000); así como también, diferencias significativas en la ansiedad (U = 4432; p <.001; ps = .36) y fusión (U = 4256; p < .001; ps = .34) según el sexo.