Auditoría financiera y el control interno de inventarios en la empresa farmacéutica GR Farmanova S.A.C. del distrito de Villa El Salvador – 2019 - Gonzales Perez, Asshly Yaritza (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de determinar la relación entre la auditoría financiera y el control interno de inventarios en la empresa farmacéutica GR Farmanova S.A.C. en el distrito de Villa El Salvador. Para el estudio se aplicó el tipo de investigación descriptiva y el diseño no experimental transversal-correlacional, puesto que no se realizó ninguna manipulación intencionada en las variables y se buscó determinar el grado de relación que existe entre la auditoría financiera y el control interno de inventarios. Además, la muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 10 colaboradores, integrado por el gerente y los trabajadores de las áreas de contabilidad, almacén y administración, a quienes se les aplicó el cuestionario como instrumento de la investigación, así mismo se utilizó el análisis documental, que comprendió la información financiera del periodo 2019. Por otra parte, se realizó el procesamiento de los datos obtenidos mediante el software estadístico SPSS versión 23, donde los resultados alcanzados determinaron que la auditoría financiera se relaciona significativamente con el control interno de inventarios, mostrando una correlación positiva considerable de 0.861. Se concluye que una auditoría financiera determina la efectividad del control interno de inventarios de la empresa y establece las medidas necesarias para corregir las deficiencias identificadas, a través de la carta de recomendaciones o la carta de control interno.