Ruta de cambio - Programa Nacional Aurora (2021)
¿Qué hacer cuando se presenta un caso de violencia sexual contra niñas, niños y adolescentes? ¿Cuál es la ruta que se debe de seguir? ¿Por dónde empezar? Esa es la pregunta que tenían muchas víctimas y sus familiares; y esa fue la realidad que se intentó cambiar en el distrito de Independencia, donde el Centro Emergencia Mujer (CEM) inició, a mediados de 2012, la elaboración concertada de la “Ruta para la atención de la violencia sexual en niños, niñas y adolescentes y su difusión en las instituciones educativas”. Esta intervención se realizó con el apoyo de la Mesa de Concertación Lucha contra la Violencia Familiar, Sexual y Prevención del Consumo de Drogas, creada en el año 2010. Su estrategia es sencilla pero directa: Elaborar de manera consensuada una “Ruta para la atención de la violencia sexual en niños, niñas y adolescentes” y realizar charlas de sensibilización en instituciones educativas, en el que se explica paso a paso y detalladamente lo que se debe hacer cuando se presentan estas situaciones. Durante las charlas ofrecidas por el equipo ejecutor de la Mesa de Concertación, el material es entregado a los estudiantes de primaria y secundaria. En estas jornadas, además el alumnado trabaja afiches enfocados en la prevención de la violencia sexual. De esta manera, el mensaje trasciende a las palabras, lo que contribuye a fijar los conceptos trabajados con los y las escolares.