Articulación digital de los juzgados de paz, comisarías rurales y Estrategia Rural Sama para la atención y protección de mujeres víctimas de violencia en el contexto de la pandemia del COVID-19 - Mamani Calla, Javier (2023)
La experiencia Articulación digital de los Juzgados de Paz, Comisarías Rurales y Estrategia Rural Sama para la atención y protección de mujeres víctimas de violencia en el contexto de la pandemia del COVID-19 enfrentó el problema de la exclusión del teletrabajo de los operadores de la justicia de paz y la justicia ordinaria rural, en el contexto del confinamiento obligatorio por la pandemia por el COVID-19, generando la paralización de servicios presenciales, un agravamiento de la violencia hacia las mujeres y mayor impunidad. Por ello, planteó como objetivo la articulación y la reducción de la brecha digital en operadores de justicia de la zona rural de Tacna, en base a un trabajo de incidencia interinstitucional que restablezca la oferta de servicios de acceso a la justicia en zona rural, lo que implicó desarrollar un modelo inclusión digital que comprende: a) la implementación con equipos de cómputo a los juzgados de paz, b) la alfabetización digital de los operadores de atención; c) la inclusión dentro del Sistema Interoperable de Trámite de Denuncias de Violencia Familiar con aplicación de la Ley Nro. 30364 - SITRAD -VF para el registro de las medidas de protección; d) el soporte permanente a operadores de atención, por medio de grupos de mensajería instantánea (WhatsApp). Como resultado, se cuenta con una ruta de atención eficiente y adaptada a la virtualidad. Consideramos que es un importante avance para el acceso a justicia en zonas rurales y abre el desafío de incorporar de manera plena a los operadores de justicia rurales al sistema judicial electrónico.